Em função dos muitos benefícios que oferece, a cirurgia bariátrica é considerada como uma importante forma de tratamento para a obesidade grave ou mórbida. No entanto, além de ser um procedimento complexo, exige uma série de cuidados no pós-operatório, com especial destaque para a dieta líquida.
Contudo, é comum que alguns pacientes não entendam a importância deste tipo de alimentação no período de recuperação. Por isso, preparamos este post para explicar tudo o que você precisa saber sobre o assunto.
O que é a cirurgia bariátrica?
A cirurgia bariátrica é uma alternativa eficaz no tratamento de pacientes diagnosticados com obesidade grau 3, com ou sem comorbidades. O objetivo do procedimento é reduzir o tamanho do estômago e desviar o caminho do intestino.
Dessa forma, reduz-se a fome do paciente, acelerando a sensação de saciedade, contribuindo para a perda de peso e ajudando a tratar a compulsão alimentar. Porém, essa é uma cirurgia complexa e que não deve ser realizada apenas com fins estéticos.
Por isso, o Conselho Federal de Medicina (CFM), estabeleceu importantes critérios que determinam quando um paciente está ou não apto a realizar esse tratamento cirúrgico. Esses requisitos são:
- ter mais de 18 anos;
- se menor de idade ou idoso, será realizada uma avaliação individual dos riscos e, no caso de menores, é exigida a autorização do responsável;
- ter o Índice de Massa Corporal (IMC) acima de 40 kg/m ou superior a 35 kg/m, desde que haja o diagnóstico de apneia do sono, diabetes tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemia, doença coronariana ou osteo-artrites;
- o quadro de obesidade mórbida precisa existir há, pelo menos, dois anos e o paciente precisa ter tentado outras formas de tratamento, sem sucesso;
- não for usuário de drogas ilícitas ou alcoolismo e nem possuir diagnóstico de quadros psicóticos, demência grave ou moderada.
Como é a alimentação no pós-operatório?
A alimentação no pós-operatório da cirurgia bariátrica é uma das etapas mais importantes desse processo. Ela é composta por quatro etapas: dieta líquida, dieta pastosa, dieta branda e dieta sólida.
Ainda, a dieta líquida é a primeira fase da alimentação, onde só devem ser consumidos alimentos na forma líquida e em pequenas quantidades. O paciente precisa se alimentar a cada 2 horas, realizando um total de 6 a 8 refeições por dia.
Após a primeira quinzena, inicia-se a dieta pastosa, que consiste na ingestão de alimentos pastosos, permitindo que o paciente volte a mastigar os alimentos. Em seguida, é introduzida a dieta branda, onde são consumidos alimentos bem cozidos, facilitando a ingestão.
Por fim, a partir do 2º mês do pós-operatório, o médico poderá autorizar a alimentação sólida. Porém, as refeições ainda precisam ser em pequenas quantidades. Além disso, é necessário ingerir, pelo menos, dois litros de água por dia para manter o corpo hidratado.
Por que a dieta líquida é necessária?
A dieta líquida dura de 1 a 2 semanas, sendo uma etapa fundamental para garantir que os resultados esperados sejam alcançados. Isso porque, com a redução no tamanho do estômago, o órgão passa a suportar apenas 200 ml de líquidos.
Além disso, o fracionamento das refeições nesse período é importante para que o trato gastrointestinal trabalhe de forma lenta, sem ser sobrecarregado nessas semanas iniciais. Qualquer desvio nessa alimentação pode provocar desconfortos e até, em situações extremas, complicações cirúrgicas.
Então, se você está para passar pela cirurgia bariátrica, tire todas as dúvidas com a equipe médica e entenda todas as etapas necessárias para uma boa recuperação, em especial a dieta líquida, pastosa, branda e sólida.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cirurgião em Belo Horizonte!