De acordo com Instituto Nacional de Câncer (Inca), no Brasil, o câncer de estômago é o 3º que mais acomete os homens e o 5º dentre as mulheres. Isso significa que, no país, todos os anos, cerca de 15 mil pessoas morrem vítimas de alguns dos tipos dessa forma de câncer existente.
Para se ter uma ideia do tamanho do problema, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o câncer de estômago está dentre os cinco tipos que mais matam no planeta. Um levantamento divulgado pela entidade em 2018 mostrou que, das 8,8 milhões de pessoas que morreram em consequência de câncer no ano de 2015, cerca de 750 mil foram vítimas de câncer gástrico.
Principais tipos de câncer de estômago
O adenocarcinoma é o tipo mais comum, chegando a ter relação com 95% das neoplasias gástricas. O aparecimento dele é mais frequente em pessoas com mais de 50 anos. Histórico familiar e fatores genéticos contribuem para a manifestação desse tipo de câncer de estômago, que, se descoberto de maneira precoce, costuma ter uma boa resposta ao tratamento, o qual varia entre quimioterapia, radioterapia ou intervenção cirúrgica.
O segundo tipo mais comum é o linfoma. De acordo com o Hospital do Câncer de Barretos, esse tipo de mal é responsável por 3% dos diagnósticos de câncer e pode ser subdividido em dois subtipos: linfoma gástrico Malt(Mucosa-associated lymphoid tissue) e linfoma de células grandes, que, apesar de ser mais raro, possui alto índice de malignidade. O tratamento para esse quadro varia de acordo com o tipo de linfoma diagnosticado.
Outros tipos de câncer gástricos atingem cerca de 2% das vítimas, dentre eles, estão: o leiomiossarcoma e os pólipos gástricos, que podem ser subdivididos em adenoma e pólipos hiperplásicos. O primeiro pode ser fruto de uma gastrite atrófica crônica ou da síndrome de gardner. Já o segundo se desenvolve na mucosa gástrica e pode estar associado com o H. pylori. O tratamento para ele pode ou não ser cirúrgico.
Sintomas do câncer de estômago
Independentemente do tipo de câncer, o diagnóstico precoce é fundamental para diminuir os índices de mortalidade. Para isso, é importante ficar atento aos principais sintomas da doença, dentre eles: dor constante no estômago; vômito com ou sem sangue; azia intensa; perda de apetite; sensação de estômago sempre cheio ou dificuldade para se alimentar; fadiga; constipação; fezes com sangue ou muito escuras; fraqueza e diarreia.
Se você tem um ou mais desses sintomas de forma recorrente, procure um médico, pois ele saberá a melhor maneira de auxiliá-lo no diagnóstico e também no tratamento.
Já a prevenção desse tipo doença está relacionada à dieta. Ter uma boa alimentação, rica em vitaminas A e C; consumir carnes e peixes de maneira frequente; evitar produtos processados e enlatados, além da ingestão de frutas e verduras frescas, são a melhor forma de prevenir o câncer de estômago.
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