Sensação de estufamento, queimação e cólica são alguns dos sintomas mais desconfortáveis provocados por problemas estomacais, como, por exemplo, a gastrite. A alimentação exerce grande influência na presença ou ausência desse transtorno. Por isso, é importante conhecer quais os alimentos que prejudicam o estômago.
Quer saber quais são eles? Então, não deixe de ler este post.
7 Alimentos Que Prejudicam O Estômago
A seguir, saiba o que retirar da sua dieta para evitar esse desconforto.
1. Goma de mascar
Os famosos chicletes, com ou sem açúcar, são grandes vilões para o estômago. Isso porque, a mastigação de qualquer alimento faz com o que este órgão se prepare para recebê-lo. Para isso, produz uma quantidade maior de ácidos necessários para a digestão.
Porém, como a goma de mascar não deve ser engolida, ela engana o estômago. Ao não receber o alimento esperado, os ácidos estomacais produzidos podem ferir o órgão, provocando os sintomas desagradáveis.
2. Carnes vermelhas
Apesar de serem fontes importantes de proteínas, as carnes vermelhas são de digestão lenta, principalmente aquelas com gordura. Com isso, o alimento permanece por mais tempo no estômago, causando sintomas de uma gastrite.
Além disso, alguns tipos de carnes contam com hormônios utilizados para engordar o gado, favorecendo o desenvolvimento de tumores malignos no estômago. Ademais, a fumaça de produtos defumados interfere na produção de bactérias boas para o intestino.
3. Condimentos fortes
Alguns condimentos mais agressivos, como as pimentas, temperos prontos, ketchup, mostarda e molho shoyu são extremamente nocivos para o sistema digestivo. Isso porque potencializam possíveis inflamações que já existam na região. Ademais, esses preparos são ricos em conservantes e condimentos, tornando o problema ainda maior.
4. Leite
Embora seja um alimento necessário em algumas fases da vida e uma importante fonte de cálcio, o leite também é rico em proteínas. Por isso, o seu consumo em excesso é prejudicial para o estômago, mesmo para quem não tenha intolerância à lactose.
Ademais, o leite é capaz de mudar o pH do órgão, fazendo com que fique mais alcalino. Em consequência disso, passa a produzir ainda mais ácido. Com isso, após a ingestão da bebida, sentimos aquela desconfortável sensação de azia.
5. Produtos integrais
Alguns alimentos considerados saudáveis também são capazes de prejudicar o estômago. Esse é o caso, por exemplo, do pão integral industrial. Isso porque, mesmo sendo comercializado como integral, alguns produtos contêm quantidades irrisórias desse tipo de farinha.
6. Açúcar
O consumo de açúcar em excesso ou de produtos muito doces aumentam a fermentação intestinal, causando desconforto gástrico. Além disso, as balas e sorvetes funcionam de modo semelhante à goma de mascar, causando queimação, azia e outros sintomas desconfortáveis.
7. Frituras e embutidos
Salsichas, linguiças, salames, mortadelas e todo tipo de fritura são alimentos extremamente prejudiciais para o estômago. Os embutidos contêm excesso de corantes e conservantes, substâncias que irritam o órgão.
Já as frituras produzem substâncias oxidantes que agravam o desconforto gástrico. Isso vale tanto para aqueles produtos encharcados de óleo de cozinha quanto para as frituras mais secas.
Portanto, com a leitura deste post, você conheceu os principais alimentos prejudiciais ao estômago. Então, se você já sofre com queimação, azia, cólica ou sensação de estufamento, retire-os da sua alimentação.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cirurgião em Belo Horizonte!