Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), até 2025, mais de 2,3 bilhões de adultos vão estar com sobrepeso, além dos mais de 700 milhões que apresentam quadro de obesidade. Estar acima do peso representa também uma ponte para outras doenças, como o diabetes tipo 2, por exemplo.
Claro, existem outros fatores que também podem contribuir para o desenvolvimento do diabetes, como fatores genéticos, perfil racial, idade, dentre outros. Entretanto, o fato de que mais de 90% das pessoas portadoras do diabetes estejam acima do peso mostra como a obesidade é instrumento para o desenvolvimento da doença.
Obesidade é doença?
No Brasil, a maioria dos adultos (cerca de 52%) apresenta sobrepeso ou obesidade, e a normalização dessa condição tem levantado o questionamento sobre se a segunda deveria ser considerada ou não uma doença.
É sabido que essa condição é um fator de risco significativo para diversos tipos de enfermidades, como hipertensão arterial, infarto do miocárdio, acidentes vasculares cerebrais e, até mesmo, câncer. Apenas em 2013 a obesidade foi declarada oficialmente como uma doença pela American Medical Association (AMA), a organização médica mais influente do mundo.
O Ministério da Saúde do Brasil define esse quadro de peso acima do recomendado como “uma doença crônica caracterizada pelo excesso de gordura corporal, que causa prejuízos à saúde do indivíduo”, uma definição ampla, mas que se harmoniza com a decisão da AMA.
Assim, é estabelecido um consenso na comunidade médica de que a presença desse excesso de peso é decisiva para o desenvolvimento de doenças, como o diabetes tipo 2.
Como a obesidade influencia o desenvolvimento do diabetes tipo 2?
A condição de estar acima do peso ou obeso pode ser causada por vários fatores, não apenas por comer muito ou comer mal, como muita gente acredita. Sedentarismo, fatores ambientais, características genéticas e doenças, como o hipotireoidismo e a depressão, podem também ser determinantes para o desenvolvimento desse quadro.
De qualquer forma, pessoas com sobrepeso ou obesas geralmente comem uma grande quantidade de carboidratos refinados e são sedentárias, fatores que diminuem a capacidade do corpo de processar e utilizar a insulina adequadamente.
O papel da insulina é o de processar a glicose (açúcar, carboidratos) do organismo, mas, se os níveis de glicose forem muito altos ou se o acúmulo de gordura dificultar a ação dos receptores de glicose nas células, o diabetes pode surgir. Fica claro, portanto, que o consumo de açúcar e o acúmulo de gordura são os principais gatilhos do diabetes tipo 2 em obesos.
Para os pacientes com sobrepeso ou obesidade, é fundamental entender essa relação e evitar o desenvolvimento do diabetes, comendo melhor e realizando exercícios físicos. Em alguns casos, pode ser necessária a administração de medicamentos ou procedimentos cirúrgicos, mas essas alternativas devem ser indicadas por um médico.
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