A colelitíase é o nome da popular pedra na vesícula, uma doença que acontece em até 10% da população brasileira. Causando dor intensa, inflamação no local e até mesmo infecções graves, são vários os motivos que contribuem para seu surgimento. A boa notícia é que é possível evitar o seu surgimento.
Similares a cristais de rocha, as pedras na vesícula se formam dentro da vesícula biliar pelo excesso de gordura no local. A maior parte dos pacientes são mulheres, com sobrepeso, acima de 40 anos e com filhos.
Como surgem as pedras na vesícula
Muita gente não sabe, mas a vesícula é uma pequena bolsa localizada entre o estômago e fígado, com a função de armazenar a bile produzida pelo fígado. O líquido é amarelo-esverdeado, rico em colesterol e auxilia na digestão de gorduras vindas dos alimentos.
A bile é produzida pelo fígado e escoada pelos ductos hepáticos até as vias biliares, quando se unem a outras substancias criadas pelo pâncreas. A união dessas substâncias é vital para a continuidade do processo de digestão, a partir da saída do alimento pelo estômago.
Ela é armazenada na vesícula quando não há nenhum alimento sendo processado pelo estômago. A bile não é liberada indiscriminadamente, mas quando se faz jejum o seu acúmulo pode extrapolar a capacidade de armazenamento da vesícula. Quando isso acontece, o processo natural do corpo é eliminar água, deixando a bile mais espessa e concentrada.
Essa concentração exagerada não é determinante para o surgimento da pedra, mas tem relação, pois é o desequilíbrio entre a quantidade de água e das substâncias que compõe a bile que geram as pedrinhas. Quando há escassez de água e grande quantidade de colesterol, ela se torna saturada e se solidifica, gerando os cálculos.
Dicas para evitar o surgimento de pedras na vesícula
É importante observar os fatores de risco para o surgimento das pedras na vesícula, para, assim, evitar o seu surgimento. Dificilmente ela ataca pessoas muito jovens, sendo mais expressiva em pessoas acima dos 40 anos.
Além disso, elas são muito mais comuns em mulheres, principalmente durante a menopausa e a gravidez. Há ainda fatores como obesidade, histórico familiar, diabetes, cirrose, jejum prolongado, sedentarismo e anemia.
Pensando em te ajudar, separamos quatro dicas para evitar o seu surgimento:
1 – Evite os alimentos prejudiciais
O consumo de alguns alimentos pode favorecer o surgimento das pedras. Alguns que valem ser citados são: o consumo em excesso de álcool, frituras, carnes vermelhas, açúcar branco, margarina, adoçantes artificiais e laticínios.
2 – Valorize o consumo dos alimentos benéficos
Alimentos como amêndoas, nozes e castanhas são ótimos para a saúde da sua vesícula. As frutas também são ótimas por serem ricas em fibras. Legumes solúveis na água como cenoura, aipo, beterraba e alcachofra também ajudam a manter o organismo equilibrado.
3 – Inclua vitamina C no seu cardápio
Cientistas confirmam que a deficiência em vitamina C é determinante para a formação de cálculos. Insira alimentos ricos em vitamina C na sua dieta. Alguns deles são: acerola, goiaba, laranja, pimentão e brócolis. Você também pode recorrer, de acordo com a prescrição médica, ao uso de suplementos vitamínicos para manter os níveis equilibrados.
4 – Equilibre os seus níveis de Colesterol
O colesterol LDL é muito prejudicial à vesícula e uma das causas do surgimento das pedras. É preciso manter uma dieta equilibrada para não aumentar seus índices. Abuse de alimentos como brócolis, mostarda, erva-doce, rabanetes e espinafre são ótimos para combater o colesterol ruim.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como cirurgião em Belo Horizonte.